Инфляция в Зимбабве – и без того самая высокая в мире – достигла в июле рекордного уровня в 231 миллион процентов в годовом исчислении, сообщила в четверг британская телерадиовещательная корпорация Би-би-си со ссылкой на зимбабвийское Центральное статистическое бюро (CSO).

В июне инфляция в Зимбабве составила 11,2 миллиона процентов, в мае – 2,2 миллиона.

Зимбабвийские деньги

Столь стремительный рост инфляции обусловлен главным образом увеличением цен на хлеб и злаки, отмечается в сообщении.

Экономика Зимбабве находится в глубоком кризисе. Уровень безработицы в государстве – 80%, а несколько миллионов его жителей уже стали беженцами. Страна испытывает нехватку продовольствия и топлива.

В июле Центральный банк Зимбабве объявил о выпуске в обращение банкнот номиналом 100 миллиардов местных долларов.

После выборов в конце марта в стране разразился политический кризис. Причиной тому стало несогласие оппозиции с итогами голосования, согласно которым победу одержал действующий президент Роберт Мугабе.

В середине сентября Мугабе и лидеры оппозиции подписали соглашение о разделе власти, в соответствии с которым в стране создается правительство национального единства, а президент страны отдает часть полномочий оппозиционерам.

По сообщениям СМИ, сторонам пока не удается договориться о формировании нового кабинета, однако президент страны пообещал, что правительство национального единства будет сформировано в самое ближайшее время.