Депутат-коммунист Виктор Илюхин на заседании Госдумы в пятницу предложил коллегам отреагировать на показанную накануне по телеканалу НТВ видеосъемку того, как вице-спикер от ЛДПР Владимир Жириновский «стреляет по домашней птице из окна железнодорожного вагона».

Видеозапись одного путешествия лидера ЛДПР на поезде, в ходе которого Владимир Вольфович перед камерой доказывал, какой он хороший охотник и стрелок, по мнению некоторых депутатов Госдумы, может повредить репутации законодательного органа России, – пишет Интерфакс.

В ролике Жириновский, едущий на поезде, просит принести ему ружье и начинает стрелять по воронам, поясняя, что это такая разновидность vip-охоты: “Сидишь в vip-вагоне и ждешь цель”.

Правда, вороны оказались “хитрыми птицами”, поэтому в конце ролика политик начинает рассуждать “может курицу забить или собаку”. И стреляет по домашней птице.

Пострадала ли хоть одна птица в результате “охоты” лидера ЛДПР, не поясняется, однако сам Жириновский в ходе записи отмечает, что ему удавалось выбивать в свое время 96 из ста.

Сегодня депутат-коммунист Виктор Илюхин предложил своим парламентским коллегам отреагировать на данную запись, которая была показана накануне по телевидению. Илюхин заявил: “Мы должны отреагировать на эту видеозапись – речь идет об авторитете Государственной думы”.

В ответ представитель фракции ЛДПР Сергей Иванов пояснил, что у Жириновского сегодня день рождения (родился 25 апреля 1946 года). “Вам надо бы его поздравить, а не делать некорректные заявления. Многие вещи, касающиеся ваших руководителей, тоже документально подтверждены”, – сказал Иванов, обращаясь к членам фракции КПРФ.

Дальнейшего обмена мнениями по этому вопросу не последовало, отмечает агентство.

Надо отметить, что пристрастие Владимира Вольфовича к стрельбе по пернатым не секрет для широкой публике уже достаточно давно.

Напомним, что в 2005 году в интервью “Комсомольской правде” Жириновский рассказывал, что любит стрелять из окна движущегося поезда по воронам и коровам. “Хочется иногда пострелять. Увижу в окно большую стаю ворон – и шарахну. Глядишь, в одну и попаду. По коровам иногда стреляю. Но они отмахиваются хвостом – что им эта дробь? В политических противников? Нет, не стреляю. Они сами исчезают – кто в тюрьме, как Ходорковский, кто за границей, как Березовский”, – заявил тогда лидер ЛДПР.

В разгар борьбы с птичьим гриппом Жириновский выступил с конструктивным предложением – начать отстреливать птиц, пытающих пересечь извне государственную границу России. Тогда он заявил в Государственной думе: “Надо заставить правительство прекратить перелет этих птиц. Эту песенку нужно поломать. Никаких перелетов больше на север, пусть там, на юге, остаются. Отстрелять. … Поставить всех наших мужчин, войска, от Сочи до Крыма. И любые перелетные птицы должны остаться на том месте, где находятся. Это не шутки”.