«Мы, христиане, ученые Академий Наук Украины, крайне обеспокоены духовным состоянием нашего современного общества, особенно молодежи. В повседневной жизни становимся свидетелями увеличения обмана, коррупции, насилия. Пьянство, наркомания, проституция, преступность имеют место даже среди несовершеннолетних детей», – с таким письмом обратилась группа академиков из Украины к Президенту Украины, премьер-министру, председателю Верховной Рады, народным депутатам и священнослужителям. Чтобы исправить сложившуюся ситуацию научные светилы додумались до учреждения праздника в Украине с названием “День благодарения Богу“.

Индюки и индейки в украинском селе

Возможно при создании праздника ученые хотели перенять опыт празднования у жителей США и Канады, где этот праздник давно перестал быть просто религиозным – стал гражданским, общепринятым и общенародным.

Ученые Академий Наук Украины призывают последовать примеру родителей американского государства – президентов Вашингтона и Линкольна, которые во времена опасности для страны назначали день поста, примирения и молитвы, призывали народ вместе с властью и священнослужителями к покаянию.

В общем, ученые сводят все к тому, что если мы отблагодарим господа хотя бы один раз в году, то с Украины Бог снимет проклятье и заживут украинцы как американцы, а может даже лучше.