Новое исследование, проведенное компанией The Nielsen Co., показало, что наибольшим успехом в американском прокате пользуются фильмы с рейтингом PG (дети допускаются только в сопровождении взрослых) с низким содержанием нецензурной лексики, пишет The New York Times.

“Действительно, наличие в фильме мата определяет, провалится ли он в прокате, – заявил директор по маркетингу Дэн О‘Тул на конференции ShoWest, где студии сообщают о выходе новых фильмов. – Родители выбирают для своих детей те фильмы с рейтингом PG, в которых звучит наименьшее количество грубых фраз. Примерно треть от среднего уровня мата в фильмах этой категории”.

Маты в мультфильме

Эксперты изучили данные по итогам проката 400 фильмов с осени 2005 года по осень 2007-го с их рейтингами содержания сцен секса, насилия и мата согласно оценкам компании Critics Inc на сайте Kids-in-Mind.

Взяв в расчет бюджеты на съемки и рекламу фильмов, в которых присутствовали сцены секса и насилия, эксперты установили, что картины с содержанием мата 0,8 из 10 баллов собрали в среднем 69 млн долларов. Те ленты, где количество грубых фраз составило 2,8 баллов, заработали лишь 38 млн. В среднем же содержание ненормативной лексики в фильмах категории GP оценивается в 2,3 балла.

Компания Nielsen unit также перечислила другие признаки успеха ленты. Исследователи выяснили, что ленты, получившие одобрение более 70% критиков, вне зависимости от своей категории имеют успех в прокате. Кроме того, слухи в интернете по поводу выхода нового фильма ужасов не влияют на его кассовые сборы. Что касается картин в других жанрах, то обсуждение их в интернете увеличивает кассовые сборы.