Руководство одного из бельгийских телеканалов попало под огонь критики за решение продемонстрировать зрителям рекламу с участием полуголого Адольфа Гитлера. По словам дирекции канала VRT, ролик просто высмеивал расхожие стереотипы о европейских странах, которые культивируют туристические фирмы.

голый гитлер

В образе фюрера предстал один из ведущих канала: с характерными усиками, в трусах и повязке со свастикой, он воздевал руку в нацистском приветствии. Однако атлетичный молодой человек на фоне нацистского флага вызывал улыбку далеко не у всех, отмечает The Daily Mail.

“Узнай настоящую Европу. Долой стереотипы”, – призывали авторы рекламной кампании. “Проверьте сами, – указывают телевизионщики. – Это первое изображение, которое вы увидите, набрав в Google слово “немецкий”.

Вскоре в связи с потоком жалоб рекламу пришлось убрать из эфира. “Ужасно, что нацистские символы используются ради шутки”, – указывал некий немецкий зритель.

Напомним, что ранее VRT – канал, вещающий на голландском языке, – решил не показывать очередной выпуск популярной передачи “Любимое блюдо”, посвященный кулинарным пристрастиям Адольфа Гитлера.

Программа о форели в масляном соусе должна была выйти в эфир 28 октября, но в связи с жалобами показ отменили. Руководство VRT признало, что передача могла способствовать гуманизации образа нацистского главаря.

В Европе образ Гитлера используют крайне осторожно. Однако некоторые ушлые предприниматели наоборот не против с помощью скандала привлечь к себе внимание. Так, еще в 1995 году итальянский винодел Алесандро Лунарделли выпустил в продажу вино “Гитлер”. Кампания, которую развернули противники “нацистского” напитка, сделала ему отличную рекламу. Ранее Лунарделли предстал перед судом за выпуск вина “Муссолини”, но избежал наказания. К его же вину “Сталин” никаких претензий пока не было.

Ресторан “Крест Гитлера”, открывшийся в индийском Мумбаи в 2006 году, проработал под провокационным названием совсем недолго. Сначала появлением этого заведения возмутилась еврейская община страны, затем разгорелся настоящий международный скандал с участием Германии и Израиля. В результате владельцы ресторана признали, что название было “неподходящим”.

Даже противники единой европейской валюты использовали Гитлера в своей агитации в 2002 году. “Единый народ. Единый рейх. Единый евро”, – говорил с экрана актер, загримированный под фюрера. Ветераны второй мировой и представители еврейских общин тогда потребовали запретить показ ролика.