С финансовыми проблемами личного характера столкнулся один из главных европейских борцов с экономическим кризисом. Речь идет о президенте Франции Николя Саркози. Телекомпания НТВ уже рассказывала о том, что банковский счет французского лидера оказался взломан.

И вот сегодня выяснились любопытные подробности. Французская полиция арестовала двоих выходцев из Африки, которые в течение последних месяцев успешно пользовались сбережениями главы государства. Как оказалось, злоумышленники не наглели и снимали небольшие суммы.

По утверждению корреспондента НТВ Вадима Глускера, такую деликатность можно объяснить тем, что преступники не знали, у кого воровали.

Они говорят, что не знали, чьим счетом располагали. Они отказываются говорить следствию, как осуществили банковский взлом. Двое задержанных накануне в одном из парижских пригородов — граждане Сенегала, мужчина и женщина в возрасте 27 и 30 лет соответственно, — в конце сентября воспользовались личным счетом президента Франции. Николя Саркози в результате мошенничества лишился 200 евро.

Они не стали покупать дорогие украшения, они решили купить новые мобильные телефоны. И не нашли ничего лучше, как провести оплату напрямую, в салоне мобильной связи, предъявив номер счета, которым уже располагали. Сейчас следствие пытается понять, как в их распоряжении оказались все банковские координаты личного счета Саркози.

В принципе это может случиться с каждым. Надо быть, например, просто активным пользователем Интернета или любителем покупок онлайн. Достаточно воспользоваться компьютером, который уже подвергся хакерской атаке, или банковские данные могут стать достоянием гласности, если человек просто будет консультировать личный счет на сайте банка. Ну а через номер карточки добыть номер счета и вовсе проще простого.

Патрик Пурманэ, директор центра банковских карточек: «Система кодирования карточек была создана еще 20 лет назад, она устарела, а новой технологии нет».

Существует даже специальный сайт с подробным описанием того, как подделать банковскую карточку и получить впоследствии доступ к счету. Есть и формула взлома, появившаяся еще в 1995 году, а сейчас гуляющая по Сети практически в свободном доступе, переведенная на все языки, включая русский. Любая карточка — это 96 кодов, которые взломщики могут воспроизвести с точностью до цифры.

По словам специалистов финансовой и криминальной бригад, ведущих дело о банковском счете Саркози, преступникам предъявят обвинения на днях. А французская пресса не без иронии пишет: очень похвально, что в период финансового и банковского кризиса, президент Франции сам ведет все свои финансовые дела.