На улицах Великобритании установят камеры слежения, которые смогут “предсказывать” совершение преступления, пишет таблоид The Daily Mail. Принцип работы камер заключается в том, что они будут анализировать поведение людей, и в том случае, если оно окажется подозрительным, посылать сигнал тревоги оператору. Технологии, с помощью которых работают камеры, позволяют моделировать человеческие движения еще до того, как они совершены.

Кадр из фильма "Особое мнение"

Подозрительным поведением может оказаться слишком быстрая или слишком медленная походка, а также быстрая или медленная езда на автомобиле. Камеры, которые зафиксируют потенциального преступника, будут оповещать операторов, посылая изображения на мониторы синхронизированных с “предсказывающими” устройствами компьютеров. Решение о том, стоит ли вызвать полицейских, чтобы они задержали подозрительного человека, будут принимать операторы.

Сообщается, что 4,2 миллиона камер уже были протестированы на улицах с оживленным движением, автомобильных парковках и в других точках британских городов. Однако нововведение вызвало неоднозначную реакцию. Так, представитель общественной группы по защите гражданских прав заявил, что привнесение в жизнь британцев технологий из научно-фантастических голливудских фильмов не сможет помочь существенно обезопасить их жизнь. “Не думаю, что камеры справятся лучше, чем полицейские”, – подчеркнул он.

Однако член городского совета Портсмута Джейсон Фазакерли отметил, что считает установку камер эффективной мерой по борьбе с преступностью. “Новые камеры работают как ночной сторож. Только они никогда не моргают, никогда не уходят на перерыв и не скучают”, – подчеркнул Фазакерли.

Издание отмечает, что подобная система камер слежения успешно работает в нескольких городах США, в частности в Нью-Йорке.