Британские спецслужбы набирают на работу геймеров, любителей виртуальных шпионских игр, таких как Tom Clancy’s Splinter Cell: Double Agent. Для этих целей секретное подразделение, специализирующееся на прослушивании и отслеживании информации, разместит непосредственно внутри игр настоящие объявления о найме.

Объявления не являются частью самой игры, а будут появляться как деталь виртуального ландшафта или интерьера, когда пользователь ПК или приставки Microsoft Xbox 360 подключится к интернету, – пишет Point.Ru.

Главную роль в игре исполняет Сэм Фишер – американский шпион, у которого “почти нет времени на политические тонкости и совсем нет – на ложь”. Фишер работает на “Третий эшелон” – вымышленное тайное подразделение Национальной службы безопасности США, которое авторы описывают как “элитную группу аналитиков, хакеров и оперативников”, – сообщает NEWSru.com Технологии.

Попытка привлечь видеогеймеров к работе разведки показывает, как далеко спецслужбы ушли от старой практики набора сотрудников по рекомендации. Этим летом MI-5 разместила свою рекламу на лондонских автобусах.

Однако фанатичным геймерам, любящим адреналин, следует отнестись к предложению осторожно. ШПС, который работает в области разведки источников сигналов (высокотехнологичного прослушивания) и информационной безопасности (защиты правительственной информации от хакеров и прочих угроз), делает акцент на поиске специалистов в области программного обеспечения. Большинству придется работать в главном управлении службы в Челтнеме, а подвигов в духе Джеймса Бонда не окажется и близко, – отмечает Инопресса.