Во французской системе правосудия разразился грандиозный скандал, который уже привлёк к себе внимание как общества, так и президента. Из-за досадной оплошности судьи на свободу вышел опасный преступник, которого ждал 12-летний срок заключения.

В центре скандала оказался Апелляционный суд Франции, где рассматривалось дело Жоржа Монтеса. Вместо того, чтобы продлить маньяку срок пребывания под стражей, судья выдал санкцию на его освобождение. Это при том, что подследственный обвинялся в таком тяжком преступлении, как похищение и изнасилование двух женщин, передаёт NEWSru.com.

За свои 48 лет любитель танго Монтес неоднократно бывал в тюрьме. При этом всякий раз ему инкриминировалась одна и та же статья – “изнасилование”. Сейчас его обвиняют в похищении и, по меньшей мере, 40-кратном изнасиловании одной из жертв.

Следствие считает, что рецидивист должен ждать суда в изоляторе. Но Монтес подал апелляцию и, к своему великому удивлению, был отпущен. “Я удивлён. Это невероятно, забавно даже”, – честно признаётся насильник.

Как выяснилось впоследствии, в официальном документе суда парижского предместья Кретель была перепутана приставка – вместо французского confirmer (подтвердить) было указано infirmer (отменить). Причём в той же самой бумаге значилось, что содержание Монтеса в камере до оглашения окончательного вердикта было “единственным средством избежать повторения каких-либо инцидентов или контактов подозреваемого насильника с пострадавшими”.

Ошибка в одной лишь приставке в корне изменила судьбу насильника, дав ему ещё один шанс распорядиться свободой по своему усмотрению. Возможно, ошибка стала следствием опечатки машинистки, однако документ подписан самим главным магистратом Парижа.

Инцидент уже стал достоянием общественности, в результате чего серьёзно пострадала репутация всей французской судебной системы. Президент республики Николя Саркози лично потребовал, чтобы прокуратура начала расследование в связи со скандальным происшествием.

По некоторым данным, Саркози буквально пришёл в ярость. Прямо с саммита Европа-Азия, который проходит сейчас в Пекине, он по мобильному распорядился немедленно направить ходатайство в Апелляционный суд об исправлении ошибки. Ходатайство от имени президента республики – случай в юридической практике уникальный.

Напомним, австралийские власти пересмотрели дело владельца кабака Колина Кэмпбелла Росса, обвинённого 86 лет назад в изнасиловании и убийстве, и повешенного из-за роковой судебной ошибки. Росс получил посмертное помилование, а его родственникам принесли официальные извинения, однако власти уклонились от реабилитации невиновного.

Казнённого амнистировал губернатор штата Виктория Дэвид де Кретсер. Это произошло после проведения нового расследования, на котором настаивали как потомки приговорённого, так и родственники жертвы.

Росс был повешен в 1922 году в возрасте 28 лет. Его обвинили в изнасиловании и убийстве 12-летней Альмы Тиршке.

А в Швейцарии члены местного парламента в ноябре 2007 года добились реабилитации служанки, оклеветанной богатым любовником и казнённой за колдовство более двухсот лет назад.

Анна Гёлди была казнена после того, как суд швейцарского приальпийского города Гларус в 1782 году признал её виновной в колдовстве.

Адвокат и инициатор кампании Вальтер Хаузер смог доказать, что Гёлди была осуждена своим работодателем, доктором Йоханнесом Чуди, влиятельным судьёй и политиком, от которого она, по всей видимости, забеременела, после чего тот начал ложный процесс, завершившийся её казнью.